Datenschutz

Als Personalvermittlungsunternehmen verarbeitet Project Recruit personenbezogene Daten in Bezug auf seine eigenen Mitarbeiter, Arbeitssuchende und individuelle Kundenkontakte. Project Recruit hält sich an die Grundsätze des Data Protection Act 1998, die im Folgenden erläutert werden.

Project Recruit speichert personenbezogene Daten für die folgenden allgemeinen Zwecke:

    • Personalverwaltung
    • Werbung, Marketing und Öffentlichkeitsarbeit
    • Konten und Aufzeichnungen
    • Verwaltung und Verarbeitung personenbezogener Daten von Arbeitsuchenden für die Zwecke der Arbeitsvermittlungsdienste

Das Datenschutzgesetz von 1998 verpflichtet Project Recruit als Datenverarbeiter, die Daten in Übereinstimmung mit den Grundsätzen des Datenschutzes zu verarbeiten. Diese erforderlichen Daten müssen sein: -

    1. Faire und rechtmäßige Verarbeitung
    2. Verarbeitet für begrenzte Zwecke
    3. Angemessen, relevant und nicht übertrieben
    4. Genaue
    5. Nicht länger als nötig aufbewahren
    6. Verarbeitet in Übereinstimmung mit den Rechten der betroffenen Personen
    7. Sicher aufbewahrt
    8. Keine Übermittlung in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums ohne angemessenen Schutz.

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine lebende Person beziehen, die anhand der Daten oder anhand der Daten zusammen mit anderen Informationen identifiziert werden kann, die sich im Besitz von Project Recruit befinden oder in deren Besitz Project Recruit gelangen kann.

Verarbeitung bedeutet, dass die Daten beschafft, gespeichert oder aufbewahrt werden oder dass ein Vorgang oder eine Reihe von Vorgängen mit den Daten durchgeführt wird. Sie umfasst das Organisieren, Anpassen und Ändern der Daten, das Abrufen, Abfragen und Verwenden der Daten, die Offenlegung und das Löschen oder Vernichten der Daten. Die von Project Recruit gespeicherten personenbezogenen Daten werden regelmäßig überprüft, um sicherzustellen, dass sie korrekt, relevant und aktuell sind und weiterhin benötigt werden. Die Daten werden nur mit der Zustimmung der betroffenen Person verarbeitet. Durch die Beauftragung von Project Recruit mit der Arbeitssuche und die Bereitstellung personenbezogener Daten in einem Lebenslauf oder anderweitig wird davon ausgegangen, dass der Arbeitssuchende seine Zustimmung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten durch Project Recruit zum Zwecke der Arbeitssuche gegeben hat.

Bei den folgenden Daten handelt es sich um "sensible personenbezogene Daten", und alle diesbezüglichen Informationen werden ohne die ausdrückliche schriftliche Zustimmung der betreffenden Person nicht an Dritte weitergegeben:

    • Jede Straftat, die sie begangen haben oder derer sie beschuldigt werden
    • Verfahren in Bezug auf eine Straftat und eine verhängte Strafe
    • Körperliche oder geistige Gesundheit oder Zustand
    • Rasse oder ethnische Herkunft
    • Sexuelles Leben
    • Politische Stellungnahmen
    • Religiöse Überzeugungen oder Überzeugungen ähnlicher Art
    • ob jemand Mitglied einer Gewerkschaft ist

Aus Sicherheitsgründen ist es nur den im Anhang aufgeführten Mitarbeitern gestattet, Daten in der Datenbank hinzuzufügen, zu ändern oder zu löschen. Alle Mitarbeiter von Project Recruit sind jedoch dafür verantwortlich, die in der Liste aufgeführten Personen zu benachrichtigen, wenn Informationen bekanntermaßen veraltet, ungenau oder nicht mehr aktuell sind. Darüber hinaus stellen alle Mitarbeiter sicher, dass angemessene Sicherheitsmaßnahmen getroffen werden. Zum Beispiel:

    • Computerbildschirme werden von Personen, die Zugang zu personenbezogenen Daten haben, nicht offen gelassen.
    • Passwörter werden nicht weitergegeben
    • E-Mail wird mit Vorsicht verwendet
    • Personalakten und andere personenbezogene Daten werden an einem Ort aufbewahrt, an dem jeder Versuch eines unbefugten Zugriffs auf sie bemerkt wird. Sie sollten nicht ohne triftigen Grund von ihrem üblichen Aufbewahrungsort entfernt werden.
    • Personalakten werden immer weggeschlossen, wenn sie nicht benutzt werden, und wenn sie benutzt werden, sollten sie nicht unbeaufsichtigt gelassen werden.
    • Jede Verletzung der Sicherheit wird disziplinarisch geahndet.
    • Bei der Übermittlung personenbezogener Daten in der internen oder externen Post wird Vorsicht walten
    • Die Vernichtung oder Beseitigung von personenbezogenen Daten gilt als Verarbeitung. Daher wird bei der Beseitigung personenbezogener Daten darauf geachtet, dass sie angemessen ist.

Die betroffenen Personen, d. h. diejenigen, über die personenbezogene Daten gespeichert sind, haben das Recht, auf Antrag und nach Zahlung einer Gebühr Zugang zu ihren Daten zu erhalten. Alle Anträge auf Datenauskunft von betroffenen Personen, d. h. von Mitarbeitern, Mitgliedern, Kunden oder Klienten, Lieferanten, Studenten usw., sind an Gerda Varkulyte zu richten, deren Angaben auch im Anhang zu dieser Richtlinie aufgeführt sind.

Ersuchen um Zugang zu einem von einem Dritten ausgestellten Arbeitszeugnis sind an Karolina Micek zu richten und werden mit Vorsicht behandelt, auch wenn das Zeugnis in Bezug auf die antragstellende Person ausgestellt wurde. Der Grund dafür ist, dass auch die Person, die das Arbeitszeugnis ausgestellt hat, ein Recht darauf hat, dass ihre persönlichen Daten in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz von 1998 behandelt und nicht ohne ihre Zustimmung weitergegeben werden. Daher wird eine Person bei der Aufnahme von Referenzen immer um ihre Zustimmung zur Weitergabe der Referenz an Dritte und/oder an die Person, die Gegenstand der Referenz ist, gebeten, wenn sie einen Antrag auf Auskunft stellt. Wenn eine Person jedoch nicht zustimmt, wird geprüft, ob die Daten der Person, die die Referenz erteilt, gelöscht werden können, so dass sie aus dem Inhalt des Schreibens nicht identifiziert werden kann. Ist dies der Fall, kann die Referenz in anonymisierter Form offengelegt werden.